Товар и его свойства
Трактовка эффективности в рамках экономической теории
Несмотря на то, что слова «эффект» и «эффективность» относятся сейчас к числу наиболее распространенных (как в научном обиходе, так и в повседневной жизни) слов, в различных источниках эти понятия трактуются по-разному.
Слово «эффект» латинского происхождения (effectus), одно из значений которого – «результат действия».
Понятие «эффективность» в широком смысле слова означает действенность, результативность, производительность и т.д. В настоящее время в общеметодологическом аспекте эффективность становится общенаучным понятием, так как его активно как в естественных, так и в общественных науках. Так, например, в физике, существуют понятия эффективной массы, эффективной силы тока; в математике – эффективной функции и эффективного доказательства; в управлении – эффективности организации и др. [1]
В самом общем смысле эффективность – это соотношение результатов и затрат.
Какой же смысл вкладывают экономисты в понятие «эффективность». Экономическая эффективность охватывает проблему «затраты - выпуск». Она раскрывает связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и результатом этого производства: чем больше количество продукта производится в единицу времени, тем выше эффективность экономики
Экономика исследует проблему такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества. Поскольку потребности практически безграничны, а ресурсы редки, постольку экономика не в состоянии удовлетворить эти потребности. Экономика – это наука об эффективности использования редких ресурсов.
Целью моей курсовой работы является раскрытие смысла понятия «эффективности» с точки зрения экономической теории. Рассматривая экономическое поведение таких хозяйствующих субъектов, как потребитель и производитель (коммерческая фирма), необходимо обратить внимание на подходы к определению эффективности каждой из этих сторон, а также экономики в целом.
На данном этапе развития общества и экономических взаимоотношений в нем, все большее внимание привлекают проблемы, связанные с отрицательным воздействием внешних эффектов на его социально-экономическую жизнь. Попытки решения данного вопроса предпринимались экономистами с середины XIX века. Но наиболее популярными стали взгляды А.С. Пигу и Р. Коуза. Именно на их работы я обратила особое внимание.
Таким образом, достижение эффективности является одной из основных проблем, подлежащих решению, потому что она затрагивает все сферы жизни общества.
Экономическая эффективность.
- Понятие экономической эффективности
- Эффективность на микро - и макроуровне.
- Эффективность потребительского выбора
- Производственная деятельность фирмы
- Оптимум производителя. Подходы к его определению.
- Общее равновесие и экономическая эффективность. Парето-эффективность.
- Отрицательные и положительные внешние эффекты.
- Корректирующие налоги и субсидии
- Теорема Коуза
- Правовые нормы ответственности и судебные иски.
- Новый подход к ликвидации отрицательных внешних эффектов.
- Оптимальное для общества сокращение внешних эффектов.